Переосмысливая отношение к людям с ограниченными возможностями: для программ наставничества и социальных проектов (Reframing disability: A training for social workers and mentors)

In this training, presented in Russian (transcript below), I argue that people with disabilities need to be seen in a different light – a more empowering light.  In both the United States and in the Russian Federation, we have much work to do in this regard. See the Russian slides here: http://www.slideshare.neteslayter/slideshelf

See the Russian screencast, narrated by Ms. Elena Nosova, here:

Preview:

Эта презентация будет интересна волонтерам, участвующим в программах наставничества, и представителям социального сектора, работающим с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Учитывая предубеждения, существующие по отношению к таким людям во многих странах мира, я вижу необходимость в переосмыслении и изменении этого отношения, в полном принятии людей с ограниченным возможностями, уважении к их чувству собственного достоинства и признании ценности их личности.

Прежде чем перейти к этому вопросу я бы хотела остановиться на самом понятии «ограниченные возможности здоровья». Поскольку подходы к определению этого понятия многочисленны и противоречивы, мы возьмем за основу медицинский подход к определению ограниченных возможностей. На этом слайде перечислены все основные виды нарушений: психические и эмоциональные, интеллектуальные и когнитивные, нарушения слуха, зрения, физические нарушения, такие как церебральный паралич, расстройства органов дыхательной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, так же заболевания ВИЧ/СПИД. Люди, имеющие какие-либо из перечисленных нарушений являются людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Существует так же официальное определение людей с ограниченными возможностями или инвалидностью, закрепленное Конвенцией ООН о правах инвалидов, которую подписала, в том числе Российская Федерация:

Теперь, когда мы определили само понятие, давайте поговорим о серьезных предубеждениях в отношении людей с ограниченными возможностями, существующих в разных культурах и странах мира. Несмотря на то, что ограниченные возможности – это медицинское понятие, есть и другое его значение – социальное. Зачастую общество не воспринимает человека с ограниченными возможностями как человека с теми или иными особенностями. В результате этого вокруг людей с ограниченными возможностями здоровья рождается множество стереотипов. В свою очередь, это приводит к тому, что общество отторгает этих людей и отказывает им в равных социальных и других возможностях, что отрицательно сказывается на уровне самооценки и благополучия этих людей. Такая ситуация существует столетиями в самых разных странах мира. И именно на нас с вами лежит ответственность за то, чтобы хотя бы немного изменить эту ситуацию к лучшему.

Изображение на этом слайде демонстрирует, как влияют стереотипы, существующие в обществе, на людей с ограниченными возможностями здоровья. Человек в инвалидном кресле лишь символизирует людей с ограниченными возможностями, в то время как они могут принимать самые различные формы.

На этом слайде представлены очень вдохновляющие слова молодой американки с ограниченными возможностями здоровья: «Проблема для людей с ограниченными возможностями здоровья заключается не в их ограниченных возможностях. Проблема в людях, которые нас окружают. Предубеждения, предрассудки, осуждение мешает людям по-настоящему увидеть других людей. Я очень хочу, чтобы люди поняли, что наши ограничения – это всего лишь другой человеческий опыт». Что вы думаете об этом? Можете ли вы относиться к особенностям другого человека просто как к отличной форме человеческой жизни? На мой взгляд, это очень правильный подход.

Но давайте отойдем от темы предубеждений и стереотипов и обратимся к более широкому социальному и политическому контексту нашей работы. В 2012г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о ратификации конвенции о защите прав инвалидов. В этой Конвенции подчеркивается важность независимости и самостоятельности людей с ограниченными возможностями здоровья и их право на свободу выбора и самоопределения. В Конвенции так же говорится о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны участвовать в принятии решений, которые влияют на их жизнь. Это означает, что они имеют право говорить и быть услышанными. Что можете сделать вы, как волонтер, наставник или социальный работник, чтобы помочь им в этом?

Узнать больше: https://sputniknews.com/russia/20120503173194811/

Сейчас я хотела бы рассказать о международном движении известном как движение за права инвалидов. Оно зародилось в США и Великобритании. Мне кажется, эта информация может быть полезной для тех, кто работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пытается переосмыслить отношение к ним. В 1960-1970 гг. в этих странах родители детей с ограниченными возможностями стали требовать для них права учиться в общеобразовательных школах. Именно с этого началось изменение социального положения людей с ограниченными возможностями. В то же время сами они стали выступать с требованиями создания более доступной среды для них в целом. Под доступной средой я имею в виду доступность для людей с любыми нарушениями (физическими, нарушениями слуха, зрения, когнитивными т.д.). Так начался процесс интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и их выход из специализированных учреждений. Именно в этих странах начался процесс привлечения людей с ограниченными возможностями к участию в жизни общества. Именно тогда стали появляться программы сопровождения и наставничества, началось развитие социального сектора.

Очень вдохновляющим кажется мне лозунг движения за права людей с ограниченными возможностями здоровья, который звучит как «Ничего для нас без нас!». Это означает буквально следующее «позвольте нам участвовать в принятии решений, касающихся нашей жизни» и «дайте нам говорить за себя и определять, как мы будем жить». Помогаете ли вы людям, с которыми работаете, жить согласно этому принципу? Поддерживаете ли вы их в этом?

Переосмысливая свое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, очень важно знать, как много людей по всему миру переходят от медицинской трактовки ограниченных возможностей к социальной. Давайте подробней остановимся на этом.

Главная идея медицинской модели заключается том, что помогать человеку с ограниченными возможностями нужно, занимаясь исключительно проблемами его здоровья. Это требует вовлечения большого количества специалистов: врачей, медицинский работников, социальных работников, наставников. При таком подходе нужно создавать специализированные учебные заведения, рабочие места, специальный транспорт и т.д. Несомненно, во многих случаях медицинская помощь действительно крайне необходима и важна, но зачастую такой подход к людям с ограниченными возможностями ограничен и несправедлив. Я объясню это дальше, когда представлю социальную модель.

Социальная модель не делает человека и его ограничения главной проблемой. При таком подходе считается, что возможности этих людей ограничивает само общество. А именно, стереотипы и предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями, создает им не меньше проблем, чем отсутствие физического доступа куда-либо. Общество не обеспечивает людей с ограниченными возможностями доступными услугами, равноценными возможностями для получения образования и трудоустройства. Использование не медицинской, а социальной модели– очень важный этап в переоценке места, которое занимают люди с ограниченными возможностями в жизни общества.

Я думаю, что это изображение очень хорошо иллюстрирует разницу между двумя подходами: медицинским и социальным. «В чем же проблема?», в человеке? (медицинский подход) или в лестнице? (социальный подход). Подумайте о том, как вы могли бы внедрить социальную модель в свою работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В своей работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья я основываюсь на четырех главных принципах. Все они сформировались из того, о чем говорили и говорят активисты движения в защиту их прав по всему миру. Первый принцип: участие людей с ОВЗ в жизни общества во всех ее аспектах вместо их обособления и сегрегации. Второй принцип: люди с ОВЗ должны иметь возможность вести обычную нормальную жизнь в обычных нормальных условиях. Третий принцип: уважение к праву людей с ограниченными возможностями на самоопределение, на принятие решений, влияющих на их жизнь. Четвертый и самый сложный: принятие возможных рисков. Возможность научиться чему-то, столкнувшись с рисками повседневной жизни – важный момент в развитии любого человека. Чрезмерно оберегая людей с ограниченными возможностями в их повседневной жизни, мы лишаем их шанса получить социальный опыт, который доступен только в обществе, и который невозможно получить в условиях специализированного учреждения. Т.е. нам необходимо перейти от защиты к расширению возможностей. Подумайте о том, как сделать вашу работу более эффективной, используя эти принципы.

В завершение, позвольте мне предложить вам несколько конкретных стратегий, которые вы как наставники или социальные работники можете использовать в работе с людьми с ОВЗ. Первое, в каждом человеке, с которым вы работаете, ищите сильные стороны, а не ограниченные возможности и стройте на этом свою работу. Второе, используйте правильную терминологию: называйте человека, а не его проблему, например, не аутист, а «человек с расстройствами аутистического спектра». Это демонстрирует уважение к любому человеку вне зависимости от состояния его здоровья. Третье, не старайтесь чрезмерно опекать людей с ограниченными возможностями здоровья, позвольте им получить свой опыт из рисков, с которыми в повседневной жизни может столкнуться каждый из нас. И четвертое, поддерживайте и помогайте людям с ограниченными возможностями максимально интегрироваться в общество. Спасибо, я надеюсь, что презентация была интересной и желаю вам больший успехов в работе с людьми с ограниченными возможностями.